注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有川的诗

★有川( 有容乃大。海纳百川 )★

 
 
 

日志

 
 
关于我

有川,原名高巍,曾用笔名冬之燕。1986年6月26日出生在河南项城乡下,初中时开始诗歌创作,成熟于大学时期,诗风:追求以短小精湛的句子,讲诉丰满的情感故事。作品散见于《大地》《长江诗歌报》《守望》等刊物,约三百余首,著有诗集《九诗人》合集等。

网易考拉推荐

原创短诗。望远镜 外两首  

2010-05-10 12:26:29|  分类: 有川诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创短诗。望远镜 外两首

有川

 

望眼欲穿的是距离

而距离不是问题

问题在于,我看得见你

在于你不知道

我看得见你

 

 

。地图

 

这是上帝安排的命中注定的一小部分

是天机泄露的一小部分

有文字说明

有图形标志

山的外面是山

山的外面还是山

 

 

。天涯海角

 

这里不是终点,而是起点

——太阳升起的时候

没有锋芒

也不带灰尘

 

2010.5.10 大连 春柳

 

附:

河东散人 对我的日志《原创短诗。望远镜 外两首》评论道

走进黄沙的酱菜铺,余香满腹;走进有川先生的诗窖,醉得一塌糊涂。这诗窖里藏的,都是陈年粮食酒。需一口一口慢慢品。牛饮,是暴殄天物。这一首诗,相当于一小瓶高度酒。容量小,但酒劲不小。

诗人的构思超纵天外,只有“异想天开”才能有新颖的立意。一个小小的望远镜,让人我们领略了“诗”里乾坤。全诗以意取胜。“问题在于,我看得见你,在于你不知道,我看得见你”。这几句话,胜过多少写情的文字。“千古情人独尔痴”!“有川”,可谓“千古第一痴人也”!后面的《地图》与《天涯海角》,都是“卒章显志”,最后几句既是“豹尾”又是“诗眼”。看似“重复”或“绕口令”,但哲理隐含在其中。这样的文字,才有资格称为诗!

回复 |删除

我: 谢谢。散人老师的高评。有川感激之至。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018